Recette de Shortcake aux fraises à la Québécoise

L’été au Québec est synonyme de fruits rouges juteux et de desserts rafraîchissants. Quoi de mieux pour célébrer cette saison ensoleillée que de déguster un délicieux shortcake aux fraises fait maison?

Cette recette simple et délicieuse est parfaite pour impressionner vos proches lors de vos barbecues estivaux ou simplement pour vous faire plaisir après une journée chaude.

Ingrédients de notre ShortCake aux fraises

  • 2 tasses de fraises fraîches, tranchées
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé, froid et coupé en petits morceaux
  • 1 tasse de crème à fouetter (35% m.g.)
  • Crème fouettée (facultatif)

Préparation et cuisson du Shortcake à la fraise

  1. Préchauffez votre four à 220°C (425°F).
  2. Dans un bol, mélangez les fraises tranchées avec 2 cuillères à soupe de sucre et réservez.
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine, 1/4 tasse de sucre, la levure chimique et le sel.
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux à la préparation de farine. Utilisez vos doigts ou un coupe-pâte pour mélanger jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.
  5. Versez la crème à fouetter sur le mélange de farine et remuez juste assez pour que la pâte se rassemble.
  6. Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et façonnez-la en un disque d’environ 2 cm d’épaisseur.
  7. Utilisez un emporte-pièce ou un verre pour découper des cercles de pâte.
  8. Placez les cercles de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et cuisez au four préchauffé pendant 12-15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  9. Laissez refroidir les shortcakes sur une grille.
  10. Pour assembler, coupez les shortcakes en deux horizontalement. Disposez une généreuse portion de fraises macérées sur la partie inférieure de chaque shortcake. Ajoutez une cuillerée de crème fouettée (si désiré), puis recouvrez avec la partie supérieure du shortcake. Servez immédiatement et savourez !

Bonus pour « pimper » votre shorcake :

Pour un shortcake encore plus gourmand, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre sur le dessus des shortcakes avant de les mettre au four. Ça donnera un côté croquant et sucré sur le dessus. MIAM MIAM !!!